воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Мой секрет вкусной шарлотки

Все делают шарлотку и все знают её простой рецепт (3+1+1):
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- яблоки для начинки.

 

Вот казалось бы, ингридиентов минимум, а у всех шарлотка получается по-разному.  

В чём же мой секрет:
1) отдельно взбить яйца миксером до образования белой пены (примерно 1,5-2 минуты взбивать, можно и больше);
2) только после этого постепенно добавлять сахар и тоже хорошо взбить миксером до пены;
3) а вот теперь можно и муку постепенно ввести (за раза 3-4).

При таком способе замешивания теста, шарлотка получается рыхлая и объёмнее.

Начинка:
- обычно берут кислые яблоки, я беру любые;
- я режу 2 больших яблока или 3 маленьких. Здесь такой нюанс: если ложить много яблок, то тесто не заливается между кусочками яблок и тесто не подымается, поэтому должен быть просвет. 
Я делаю вот такую плотность.


- противень смазываю сливочным маслом;
- яблоки посыпаю сахаром и корицей (кто не любит корицу можно и без неё, но сахар придаёт хрустящую корочку сверху).




- кому не принципиально вкус кислых яблок, попробуйте шарлотку с грушами, получается очень вкусно. Груши тоже посыпать сахаром и можно корицей.
- выпекаю в форме PYREX (у меня форма диаметром 26 см).  


Пробовала выпекать шарлотку в силиконовой форме, у меня она не пропекается, странно! Больше не эксперементирую.
Ну, и выпекать до золотистого цвета. 





У меня шарлотка всегда получается очень вкусная, всем нравится и все спрашивают, как я её делаю.
Вот, поделилась и с вами :) Вкусной вам шарлотки!

9 комментариев:

  1. Вика, очень интересная информация! У меня с шарлоткой тоже особые отношения - хорошие))) Но я беру ооочень много яблок, тоже взбиваю яйца и кладу чуток гашеной соды, и все поднимается!))) Только получается ооочень много яблок и мало-мало теста. Тоже все спрашивают, как я это делаю и восхищаются:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вика очень аппетитная шарлотка,я рецептик к себе в копилку забрала!)))
    а какой диаметр у формы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диаметр 26 см. (я писала :), незаметила, наверное :))

      Удалить
    2. ага,не заметила ))спасибо

      Удалить
  3. Аппетитненько!!!Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  4. )) и я поставила наконец))) все мне покоя твоя шарлотка не давала))))
    спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Во-о-от! Про силиконовую форму - думала, у кого спросить. У меня тоже в силиконовой форме не пропеклась(((( Думала, что яблок много положила (т.к. форма мельче, чем металлическая оказалась), но т.к. не только у меня не получилось, дело не в кол-ве яблок, наверное.
    Первый раз пробовала такую форму, теперь даже боюсь в ней что-то печь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у меня тоже теперь силиконовая форма лежит и боюсь в ней делать, боюсь, что не пропечется и все испорчу, а времени жалко на запорченное.
      Кстати, сейчас пеку еще в стеклянных формах, тоже все классно получается все пропекается.

      Удалить

Очень ценю каждый ваш комментарий.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...