суббота, 26 января 2013 г.

Наследники, что это такое и куда это носить?!

Всем большой привет!
Сегодня хочу вам показать очень интересную вещицу - наследники.


Придумала вязать такое - моя мама (царствие ей небесное). 
Так что же это такое? И почему такое название?
Наследники - это тёпленькие полу носки, надеваются на след, отсюда и название.

Зачем они нужны? Удобно ли их носить?
А нужны они вот для чего, рассказываю: их очень удобно носить в зимнюю обувь, сапоги (в частности) и особенно на каблуке, да и к тому же на молнии. Если надеть обычный носок в сапог, то молния сапога может и не застегнуться от увеличившейся полноты, а надев наследник, объём прибавится только внизу, на пяточке и носочке! Это очень удобно!

Далее небольшое описание как вязать.


Вязать наследники нужно тёплыми нитками по-тоньше, можно в две ниточки, но не больше! Ведь задача стоит не по-толще связать, а тоньше и по-теплее.
Для бОльшей прочности моя мама всегда добавляла в наследники (и носки тоже)  прочную нить, чтоб в случае протирания основной шерстяной нитки, прочная нить осталась и можно было заштопать. В носках такую нить добавляют, когда вывязывают пятку и носок, а в наследник можно и на всю длину добавить.


Вяжется наследник наподобие носков, на 5-ти чулочных спицах. Кто умеет вязать носки поймёт и по фото, но я немного объясню:
- сначала надо провязать резинкой 1,5-2 см;
- на двух спицах (где будет перед) оставить по 5 крайних петель, остальные петли закрыть. Для удобства эти 5 петель с обеих сторон можно надеть на 2 спички (идея тоже мамина), петли держатся отлично и не мешают при работе, т.к. спички-то короткие ;
- связать пятку, как и в обычных носках;


- набрать петли со спичек на спицы пятки и вязать середину наследника, при этом эти 5 петель с обеих сторон провязывать всегда лицевыми, чтобы край не заворачивался!
- довязать до места - начала пальчика мизинца и набрать на спицы количество петель, которое было закрыто в резинке;


- распределить петли на 4 спицы (как при вязании носка) и теперь вязать по кругу 1,5-2-2,5 см (у всех по разному) - до места на мизинце, где начинается скругление пальчиков. При этом, в первом ряду после набора, все набранные петли вязать изнаночными, а далее сокращать по 1-ой петле с каждой стороны меняя (провязывая) на лицевую, формирую таким образом треугольник;
- далее, убавлять мысок, как в носке, не забывая при этом про рисунок "треугольник из изнаночных" пока изнаночных не останется 6 петель, тогда в следующем ряду провязать их лицевыми;
- вязать лицевыми петлями, убавляя до конца, как носок.

Вот так выглядит наследник сверху.


Эти наследники я вязала мужу на размер 40-41, а для фото надевали на женскую ногу (не мою :)) 37 размера, поэтому наследник великоват, но суть не в этом.
Вот ещё один вид сверху.


Честно скажу, что я ещё не видела такой идеи, поэтому, наверное, буду первой, после моей мамы конечно (но тогда интернета не было).

4 комментария:

  1. Крутая штучка! Вязать вроде недолго, с ноги не упадут - застежка есть. И в гости придешь - типа в тапочках сразу)) Патентуй изобретение))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, здорово то как! Сталкивалась с проблемой, что молния застегиваться не хочет, когда носочки потолще в -30 одеваешь! Спасибо за идею и описание!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная идея))) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. А еще в них удобно по дому ходить - что-то среднее между носками и тапочками. У меня в детстве были подобные, но без застежки на щиколотке.

    ОтветитьУдалить

Очень ценю каждый ваш комментарий.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...