понедельник, 1 октября 2012 г.

Развивающая книжка

Вчера прилетели из Турции, ездили всей семьёй на море :) 
Перед поездкой долго думала, какую игрушку взять с собой в дорогу для моего полуторогодовалого малыша. Много игрушек в ручную кладь брать не хотелось и ничего лучшего я не придумала, как по-быстрому сшить небольшую развивающую книжку: игрушка, как предмет одна, а внутри на страничках игрушек-то не одна! Вот и быстро-быстро пошила. Кое-что швейная машина прошивала плохо - толщина всё ж не маленькая - делала несколько строчек, переделывать времени не было, т.к. дошила её за сутки до вылета и только успела отфоткать, а теперь вот показываю. Все элементы страничек сшиты и пришиты вручную, на швейной машинке книжка только собрана - мне так было проще (не быстрее, а проще), т.к. шила по ночам, чтоб не создавать шума.


 Первая страничка - обложка, крупным бисером вышила имя малыша - очень приятно ладошкой проводить по вышитой надписи.


Первый разворот: вязаные цветочки на пуговках, вязаные стебельки, вышитые лентами пчёлки; божья коровка из фетра.


 Цветочки отстёгиваются с пуговок, но стеблями пришиты к книжке, чтоб не потерялись. На красном вязаном цветочке пуговка - божья коровка.


У фетровой божьей коровки крылышки пришиты только сверху, под одним из крыльев тоже пуговка - божья коровка. Чёрные точки на фетре - пуговицы.


Усики - вощёный шнурок, который можно двигать.


Второй разворот - девочка под радугой и дверцы с секретиками.


 Девочка: платье и личико - фетр; руки, ноги - бусинки на вощёном шнурочке - двигаются глазки и ротик вышила ирисом, радуга - ленточки вьюнок и просто атласные.



А вот и секретики за дверцами. Все дверцы открываются в разные стороны: вправо, вверх, вниз, влево.


Следующий разворот - лабиринты  с бусинами. Спиральный лабиринт с двумя бусинами, их сразу не очень видно - нужно двигать бусины по спирали на ощупь. Второй лабиринт - прямоугольный: вправо, вверх, влево, вверх, и т.д. Нижняя ткань в клеточку, в дальнейшем можно играть с кубиком и ходить по очереди, кто первый доберётся до финиша.


Верхняя ткань - фатин.

Последняя страница - обратная сторона обложки - просто джинс, уже не было времени что-то ещё придумывать.


Книжка содержит всего 4 листа (3 игровых разворота), хотя я планировала изначально 8 листов, но оказалось не так быстро всё сделать и времени хватило только на  4 листа.


Обложка книжки прошита фигурной строчкой по периметру страниц.


Каждая страничка книжки уплотнена прокладочной тканью (типа флизелина), между страничками проложена ... подложка для ламината!


Внутренний разворот шила на 1 см меньше по ширине с каждой строны, но в сложенном виде, внутренние листы всё равно шире обложки. Надо было делать меньше на 2 см с каждой стороны.


Могу сказать, что ребёнку книжка понравилась, с интересом рассматривал странички и даже потом не только в дороге, доставал книжку из тумбочки и листал. Но больше всего ему понравилось заглядывать под крылышко фетровой божьей коровки и находить там маленькую божью коровку, а потом открывать второе крылышко и удивляться, чтоб под ним ничего нет. С божьей коровкой играл больше всего! Честно говоря, я думала, что один раз откроет, посмотрит и всё, ан нет :))) оказалось, что это самое интересное!


9 комментариев:

  1. Вика, с возвращением!!! Книга - классная!!! Столько интересных, ярких и веселых элементов!!! Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Жаль, что страничек мало сделала, но у меня ещё есть не законченный проект - большой игровой коврик, так что есть куда другие элементы нашить.

      Удалить
  2. Викуля, какая потрясающая работа! Так всего много, и все такое интересное, что сама бы играла!

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, как интересно! А я пока только учусь шить, поэтому мне до таких рукоделок далеко ещё (( ты - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейсан, да я тоже в шитье новичок - это можно сказать первые попытки. Всё собираюсь сумку попробовать сшить, так страшно браться!

      Удалить
  4. Вика, здорово же у тебя на скорую руку получилось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да времени действительно было очень мало, а идей было много в итоге получилось то, что получилось.

      Удалить
  5. очень хорошенькая книжка получилась! А я все метчаю о книжке для дочки, никак руки не дойдут((

    ОтветитьУдалить

Очень ценю каждый ваш комментарий.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...