суббота, 31 марта 2012 г.

Шапочка "Белочка" с пумпонами

Ещё когда была беременна, я смотрела разные художественные фото малышей и очень мне нравилось, когда фотографируют совсем маленьких в прикольных таких шапочках! Решила, что надо и мне связать маленькую шапочку для фотосессий моего малыша. Т.е. шапочку эту я заведомо вязала не для ношения, а только для фото. Шапочку можно связать по кругу (без шва), но я вязала со швом сзади (почему я так её решила связать уже не припомню), а сверху открытые петли зашила трикотажным швом. Это шов, при котором шва-то как бы и нет - не видно его совсем! Шапочку вязала сначала резинкой 2х2, а потом лицевой гладью, иногда делая бороздки - с изнаночной стороны провязывая лицевыми. За счёт них вязка получилась не такая плоская! Пришила пумпончики и вот такая шапочка получилась.


А это, так она уже выглядела на Мишке. Мишке здесь 3 месяца. Пока всё собиралась в ней по-фотографировать, так уже ему почти мала стала, но я всё же успела по-фотать :)


Трикотажный шов выполняется так:



четверг, 29 марта 2012 г.

Пинетки зелёные

Пинеточки вязала к зелёному костюмчику. Здесь хочу показать их отдельно. Вяжутся очень быстро. Можно связать такие за вечер, правда если пумпоны делать, то нужно ещё немного времени потратить на их изготовление. Вообщем, за два вечера вполне реально. Очень хороший мастер-класс по пинеткам можно посмотреть здесь. Я вязала не по этому мастер-классу, а с образца старых пинеток, найденных дома :) Но кого заинтересует  вязание таких пинеток - этот мастер-класс рекомендую.


Шарф-цепь чёрно-красно-коричневый



Шарф-цепь вязала из пряжи NAKO 50% шерсть, 50% акрил. Длина внешней окружности шарфа 122 см, внутренняя - 84 см (без растягивания). Кольцо цепи не сшивается, а связано по кругу на спицах. Шарф можно носить в одну намотку - смотрится как украшение или в две намотки - достаточно плотно облегает шею. 



Пряжа толстая, рисунок фактурный (вязание с накидами). На этом фото ещё не заделала оставшиеся концы ниток.


В процессе вязания.


Мой мастер-класс по вязанию подобного шарфа можно посмотреть здесь.

среда, 28 марта 2012 г.

Шарфик зелёный двойной с вытянутыми петлями. Мастер-класс.

Такой шарфик очень легко и быстро вязать. Я связала 40 см шарфа, а в итоге получила шарф длинной 110 см, т.е. увеличение длины в 2,5-2,7 раза!


Как это вяжется:
- Вязать надо на 5-ти чулочно-носочных спицах по кругу.
- Набираем на спицы нужное количество петель (зависит от ширины шарфа умноженное на 2, т.к. шарф двойной).
- Делим на четыре спицы, пятой будем вязать, как носки.
- Первый ряд можно провязать все лицевыми петлями, а можно и сразу рисунок.
- 1-й ряд: вяжем резинкой 1х1 по кругу, т.е. 1 п. лицевая, 1 п. изнаночная.
- 2-й и все последующие ряды: все лицевые петли провязываем лицевыми, а все изнаночные - изнаночными, т.е. у нас получается резинка.
- Вяжем так длину, меньше необходимой длины шарфа в 2,5 раза. У меня это 40 см.


- Затем спускаем (снимаем со спиц) все изнаночные петли, оставляя на спицах только лицевые.


- Тянем наше изделие руками, спуская снятые петли всё ниже, т.е. строчки должны поползти вниз - эффект как на колготках "ползёт" стрелка. Такое вытягивание образует вытянутые длинные лицевые петли.


- Чем ниже спускаются наши строчки, тем тяжелее их вытягивать, надо будет каждую строчку растягивать руками. Но результат того стоит: связали 40 см - получили 110 см. У меня расходовался только один моток детской пряжи!


- Есть единственное НО: концы шарфа получаются не очень симпатичные, поэтому единственный вариант, который придумывается мне - это стянуть их и пришить помпоны. Может, вы придумаете ещё какой-то оригинальный вариант, пишите, присылайте ссылку на ваш вариант - мне очень интересно :)


Шарфик вязался к детской салатовой шапочке, купленной в магазине.


Такой вариант вязания шарфа использовала моя мама, особенно актуально, когда шарф нужно связать очень быстро, а хочется подлиннее.

Очень красиво о моём МК написано вот здесь.

Чехол для спиц и крючков

Шила этот чехол в подарок для своей свекрови на Новый год. Насмотрелась разных чехлов для спиц в интернете и решилась на создание своего. Мне хотелось сделать такой чехол, в котором можно будет хранить и прямые и круговые  спицы. Придумался вариант со специальным вкладышем-кармашками на липучках для круговых спиц (такого вкладыша я ни у кого не видела).  Для фото вложила в чехол свои спицы и крючки, а то пустой он как-то не смотрелся.

Фото без вкладыша для круговых спиц.


С вкладышем.


Вкладыш можно отгибать не отстёгивая, с другой стороны тоже кармашки.


Вкладыш отдельно.


Ну, а закрывается так.





Может кому понравится и пригодится такая идея. А вдохновил меня чехол для спиц рукодельницы Кати.

P.S. Теперь надо настроиться и выкроить время для пошива чехла для моих спиц :)

Тапочки сувенирные

Эти тапочки из маленьких квадратиков связанных крючком. Размер тапочка 5 см. Нитки ИРИС. Такие сувенирные тапочки можно подвесить где угодно :)  Символизируют тепло и уют в доме хозяев.



вторник, 27 марта 2012 г.

Японские тапочки (чёрно-жёлтые)

Сапожник без сапог! Ко мне это тоже относится. Всем тапки японские навязала, а сама босиком осталась :)  Ну надо же и себя немного побаловать! Эти тапочки МОИ :)


Как связать такие смотрела тут.


Японские тапочки (коричневые с белым)

После первых тапочек в голубой расцветке последовали и другие. Пока всех такими тапками не одарила не успокоилась :)
Описание вязания смотри тут.




А так, как будто вовсе и не тапки, а какие-то шапочки :)))


И ещё в такой расцветке.



Японские тапочки (голубые)

Хотелось попробовать связать тапочки каким-нибудь новым для меня способом и выбор пал на японские тапочки. Связать решила две стороны разного цвета, чтоб можно было завязывать на разную сторону. Описание как связать взяла тут. И вот мой результат.


Фото тапочек с разных сторон.




Тапочки из квадратов

Хочу показать какие тапочки ношу дома и очень много таких связано мной и подарено хорошим людям. Тапочки очень удобные и нОские, вяжутся быстро и доставляют большое удовольствие их хозяину. К сожалению, у меня нет фото всех тапочек, которые связаны таким способом и эти фото не самые лучшие. Особо извиняюсь за качество фото (сфоткано на телефон) и за фон, тогда я совсем не собиралась их кому-то показывать. Но принцип вязания понятен. В скором времени хочу связать себе новую пару таких тапочек в фиолетовой расцветке, вот тогда и покажу их подробную вязку. А пока так.





Карандашница и визитница

Скопилось у меня много-много ручек и карандашей и уже не хватало места куда их складывать! А где купить большую подставку для карандашей? Надо сделать её самой. Для этого вполне подойдёт  пластиковый горшок для цветов, в нём обычно продают цветы, одноразовый такой :)
Выбираем горшок по размеру, что всё наше добро влезло и обвязываем крючком. Я обвязывала столбиками с накидом, так быстрее получается. Вот собственно и всё.

А визитницу сделала в дополнение. Обвязала кусочки картона, вырезанного из коробки и сшила между собой. Получилось дёшево и вполне аккуратно. Теперь на рабочем столе дома ручки находятся в полном порядке :)


Гетры (в дополнение к шарфу-цепь)

Давно хотела связать себе гетры, но какого цвета и к какой одежде вопрос оставался открытым пока не появился шарф-цепь. Вот тогда я и подумала, что гетры будут как раз кстати к такому шарфику :) Докупила ниток и ... связала себе гетры.
Пуговицы и планка - обманка, просто для красоты.
Можно носить на низкий или высокий каблук.


Можно носить приспущенными.




И ещё раз фото шарфика, к которому вязались гетры.


Теперь хочу ещё и сумку через плечо связать из оставшихся ниток.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Шарф-цепь зелёно-жёлто-терpакотовый (мастер-класс)

Какое красивое стихотворение  написали про мой МК.

Нам к повторенью шарф-цепочка предлагается 
Тот, что из массы серой выделяется. 
Хоть красота сия неописуема, 
зато по описанию связуема. 
И это описание для нас 
Викуля превратила в мастер-класс!


И такой красивый анонс моего МК можно почитать здесь.

А теперь,
в интернете по запросу шарф-цепь можно увидеть много различных красивых шарфов, но мне захотелось связать шарф именно двойного переплетения колец.


Вязать шарф удобно на 4-х чулочно-носочных спицах, т.е. вязание находится на 3-х спицах, а вяжем 4-ой спицей.

Итак:
1. Набираем на спицы необходимое количество петель кратное "3" (чтоб поровну разделить на три спицы). Я набирала 42 петли (по 14 на спице), всё зависит от желаемого размера элемента цепи.

2. Замыкаем в круг и вяжем лицевыми петлями (вязание лицевыми петлями само скручивает кольцо) по кругу до тех пор, пока не устроит толщина кольца. У меня 5 см. 

3. Закрываем петли любым способом, обрываем нить.

4. Кольцо сшивать не нужно! Две оборванные нити (начало вязания и конец) связываем вместе между собой и прячем концы при помощи крючка.

5. Следующее кольцо нужно вязать сразу вставив его в предыдущее, т.е. набираем петли на спицы, делим на три спицы и вставляем в уже связанное колечко, и только потом замыкаем кольцо на спицах и вяжем по кругу.  Третье кольцо привязываем уже к двум предыдущим и вяжем также по кругу, вот так:


6. Получились вот такие три колечка, связанные вместе.



7. Снова набираем петли на спицы для нового кольца, а вставлять его уже нужно вот в такое отверстие между двумя предыдущими кольцами.




8. Продолжать вязать в том же духе, до желаемой длины шарфа. У меня шарф длиной 1,5 метра. Можно носить в один слой - очень оригинально, смотрится как украшение; можно намотать в два слоя - тоже очень интересно получается. Можно связать половину шарфа одним цветом, а вторую половину - другим, тогда при двойной намотке на шею цвета будут расположены в шахматном порядке.

9. Замыкается шарф сначала одним кольцом, а потом ввязывается последнее кольцо, сохраняя при это рисунок переплетения - это не сложно.



Обложка для книги

Не могу не похвастать рукоделием моей сестры. После того, как я подарила ей книгу в обложке, ей это не просто понравилось, а ещё и вдохновило на создание подобной обложки для своей знакомой тоже в подарок. Честно скажу, ну очень приятно, когда твои рукодельные творения вдохновляют других людей создавать красоту, особенно если это родной и близкий тебе человек :) 

Вот какая красота получилась у неё.



Хочу сказать, что это была не единственная её пошитая обложка в подарок. Она сшила ещё две, но к сожалению их фото не успела заснять - они шились тоже очень быстро и были подарены уже на следующий день после пошива.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...